Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Brownies Panggang Dari Kombinasi TEPUNG BEKATUL (Oryza Sativa L.) DAN MOCAF (Modified cassava flour)Nurrohmah Tri Lestari / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Student Dissertations and Theses, 2024Brownies adalah jenis roti yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Brownies adalah jenis roti manis yang populer, memiliki rasa manis dari gula dan cokelat yang memberikan rasa yang khas. Tepung bekatul dapat diolah menjadi beberapa produk, salah satunya adalah brownies panggang. Namun, pen... |
Karakteristik Organoleptik, Fisikokimia dan Angka Lempeng Total Marshmallow dengan Kombinasi Pisang Ambon (Musa paradisiaca L.) dan Tomat (Lycopersicom esculentum Mill)CERENNISA SYALWA / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Perubahan gaya hidup masyarakat Indonesia, seperti pola makan tidak sehat dan kurangnya aktivitas fisik, menyebabkan rendahnya asupan serat serta meningkatnya risiko penyakit degeneratif. Konsumsi buah dan sayur masih tergolong rendah, terutama pada anak-anak yang cenderung tidak menyukai rasa dan t... |
Karakteristik Kimia dan Organoleptik Kopi Robusta (Coffea canephora) Sidikalang berdasarkan Perbedaan Konsentrasi Perendaman Sari Labu SiamElisa Patricia / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Pembuatan kopi dekafeinasi dengan penambahan sari labu siam dilakukan untuk mengurangi kadar kafein pada kopi. Umumnya kopi robusta memiliki kandungan kafein yang tinggi berkisar antara 1,4– 2,9%. Kafein dalam kopi dapat menimbulkan dampak negatif jika dikonsumsi secara berlebihan dalam jangka pan... |
Karakteristik Organoleptik dan Fisikokimia Minuman Sari Tempe Kacang Merah dengan Variasi Penambahan Sari Jeruk Siam (Citrus nobilis)Ervinna Tiara / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Indonesia merupakan produsen tempe terbesar di Asia, dengan 50% konsumsi kedelai digunakan untuk produksi tempe dan 50% lainnya untuk tahu dan produk berbasis kedelai lain. Namun, produksi kedelai domestik belum mencukupi, sehingga bergantung pada impor. Kacang merah (Phaseolus vulgaris), berpotensi... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Nata dari Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca var. balbisiana colla) dengan Variasi Konsentrasi GulaESI MARANATHA GURNING / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kulit pisang kepok (Musa paradisiaca var. balbisiana colla) sebagai bahan baku pembuatan nata dengan variasi konsentrasi gula (6%, 8%, dan 10%). Metode yang digunakan meliputi pembuatan ekstrak kulit pisang, fermentasi menggunakan Acetobacter xylinu... |